НАМ ГОДА – НЕ БЕДА!

«Главный секрет – работать с душой». Такого девиза придерживается пекарь-кондитер Лариса Телепун

Начиная этот проект, хочется вспомнить известную поговорку «Хлеб – всему голова», которая возникла не на пустом месте. И если человек будет употреблять только воду и хлеб, то с голоду не умрет, даже если у него ничего больше не будет.

 

А благодаря мастерам своего дела, мы имеем возможность наслаждаться вкусом ароматных булочек, пирогов, караваев, тортов, реализуемых через торговую сеть и общепит, а также в специальных учреждениях, таких как ДРОЦ «Сидельники», где на протяжении более двух десятков лет пекарем-кондитером работает мозырянка Лариса Телепун. А в целом своей профессии женщина посвятила более 50 лет!

Найти дело по душе

– Сколько вспоминаю свое детство, оно у меня ассоциируется с запахом дрожжевого теста, ароматом «дышащих» пирогов и булочек, которые виртуозно выпекала моя мама, – рассказывает Лариса Павловна. – И, на мой взгляд, все самые яркие воспоминания остаются у человека именно с детства. По сути, любовь к пекарскому делу в нашей семье передавалась по женской линии. Конечно же, моей маме Станиславе Викторовне, прошедшей фронтовыми дорогами, недосуг было создавать что-то особенное, но из ржаной муки грубого помола у нее тоже получались великолепные хлеба. Пожалуй, вместе с детскими наблюдениями за тем, когда ее руки ловко управлялись с тестом, где-то внутри и у меня постепенно зрело желание связать судьбу именно с профессией пекаря-кондитера. Когда окончила школу (я выпускница СШ № 8), то без сомнения подала документы в Гомельское профессионально-техническое училище № 17 (далее – ПТУ), чтобы получить необходимые знания и умения…

Девушка почувствовала душой, чем ей хотелось бы заниматься. И потому учеба в ПТУ давалась необычайно легко. А на практических занятиях в ресторане «Беларусь» вообще получала огромное удовольствие от процесса. Рассказывает, что особенно нравилось «отсаживать» кондитерским рожком на противень песочное печенье, которое при выпечке превращалось в звездные цветочки, аппетитные, румяные. Годы учебы пролетели незаметно, и по распределению Лариса уже с дипломом пекаря-кондитера вернулась в родной Мозырь, чтобы писать новые страницы своей трудовой биографии.

Опыт приходит с годами

– Одно дело быть под чьим-то руководством, а другое – отвечать за целое производство, – рассуждает Лариса Павловна. – Очень волновалась, когда директор треста столовых и ресторанов Тамара Аверкина приняла решение меня, вчерашнюю выпускницу ПТУ, сразу направить в кондитерский цех, который открывался при строительном управлении ТЭЦ. Как ни крути, а двадцатилетнюю девушку такая перспектива пугала. Нужно было самостоятельно отвечать за производство, начиная от получения продуктов и до выхода готовой продукции, главным показателем которой было качество выпечки и отзывы потребителей. Оглядываясь на прожитое, вспоминаю, насколько для меня было важно слово «спасибо» от людей, которые говорили его, покидая обеденный зал. Казалось, что у тебя вырастают крылья за спиной. Хотелось развиваться, набираться опыта, совершенствоваться…

Известно, что трудности закаляют, придают уверенности, чтобы двигаться дальше. Применение полученных знаний на практике позволяло Ларисе Павловне фантазировать и творить, что не оставалось незамеченным руководством и посетителями столовой. А для нее самой это было ярким подтверждением тому, что не ошиблась она с выбором своей профессии.

Счастье есть

Время развития и становления в профессиональном плане для Ларисы Телепун стало и периодом изменений в личной жизни. Она вскоре вышла замуж, испытала материнское счастье: с интервалом в 10 лет у нее родились дочка и сын.

Однако в отпусках по уходу за детьми благодаря помощи матери не засиживалась. Такое решение особенно приветствовало руководство треста, когда появлялась необходимость закрыть нужную вакансию на производстве хорошим специалистом. Затем на протяжении ряда лет она радовала вкусной выпечкой солевиков. Потом, когда на улице Первомайской появилось кафе «Булочная», то свежая выпечка с пылу с жару оказалась очень востребованной у жителей микрорайона. Время не стояло на месте. Постепенно подрастали и радовали успехами дети, а у их мамы за плечами до момента расформирования треста столовых и ресторанов уже было почти четверть века трудового стажа. За время работы в кондитерских цехах промышленных предприятий накопился богатый опыт, что не позволяло останавливаться на одном месте. Этому способствовало и участие в различных конкурсах по профмастерству, которые требовали совершенства.

Тем не менее, как бы ни развивались события и какие трудности ни приходилось бы преодолевать, главным девизом пекаря-кондитера Ларисы Телепун всегда были простые слова: «Работать так, чтобы было вкусно!».

«Держать марку»

Стаж работы в системе общепита не позволял Ларисе Телепун снижать марку и тогда, когда в силу обстоятельств, связанных с расформированием треста столовых и ресторанов, оказалась на новом месте – в ДРОЦ «Сидельники».

– Основная категория потребителей моей продукции – дети, – рассказывает Лариса Павловна. – Полноценное питание – важное дополнение к их отдыху в нашей здравнице. И даже тогда, когда съеден весь комплексный обед, от аппетитной булочки никто не отказывается. Когда откусывается один кусочек, тогда находится место и для оставшейся части. За смену нужно испечь от 300 до 500 кондитерских изделий: количество всегда зависит от численности отдыхающих. Работу свою настолько люблю, что скучаю по ней даже в выходные. Просыпаюсь рано, хотя можно выстроить день по-другому. А рабочий день начинается в 6.00. С учетом сборов и времени на дорогу в 8.00 я уже должна быть на месте. Распорядок дня начинается с уточнения заявки, получения необходимых продуктов, согласно технологической карте. Туда, кроме муки, дрожжей, масла, сахара, яиц, могут входить еще орехи, изюм, ванилин, корица и другие составляющие. Если во время отдыха у кого-то из детей – день рождения, то такой ребенок, безусловно, не остается без именинного торта или пирога, который выпекаю по просьбе воспитателя, чтобы для именинника это было сюрпризом. В такие моменты, когда ребенок чувствует себя счастливым, и мое сердце наполняется радостью…

Еще одним важным моментом в моей профессии является то, что ты каждый свой новый день должен начинать с позитивным настроением. Еще бабушка когда-то говорила: «Не заводи тесто в плохом расположении духа, ибо оно не получится». Этим советом я пользуюсь на протяжении всей своей жизни и профессиональной деятельности. Можно музыку спокойную включить, а можно песенку какую-то подпевать. Я так и делаю. Вспоминаю все, что дорого, с чем воспоминания связаны хорошие. Вот часто «Малиновку» напеваю себе тихонько. С ней ассоциируются молодые годы, дискотеки с танцами. Я вообще по своей природе веселый человек. Не позволяю себе плакать даже тогда, когда на душе больно. Полагаю, не стоит выносить на обозрение окружающим свою боль. Может, поэтому меня мои друзья считают душой компании, доверяют свои тайны и секреты. А сколько караваев на свадьбы выпечено за годы, даже и не счесть! Их вид и вкус тоже зависят от настроения пекаря, который желает добра.

Так и есть, Лариса Павловна свою продукцию «приправляет» настроением и душой, тогда она получается аппетитной и вкусной. Именно так отзывается о ней руководство ДРОЦ «Сидельники», не раз отмечавшее ее грамотами и благодарностями за добросовестный труд, которым она вносит свою лепту в качественное оздоровление детей.

Продолжая трудиться в хорошем коллективе, где пекаря-кондитера Ларису Телепун считают авторитетной личностью, она как мама и бабушка находит время баловать вкусностями и своих близких. В ее семье много объединяющих праздников, где ее десерты становятся для всех сюрпризом.

Хоть по ее стопам никто не пошел, но дети и внуки радуют своими достижениями в тех профессиях, которые выбрали по своему усмотрению. Лариса Павловна всегда считалась с их выбором. Особенно приходит в восторг от успехов четверых внуков, которые стремятся порадовать бабушку достижениями в учебе, спорте, культурном развитии, участием в олимпиадах…

– А что еще надо человеку для счастья? Семья и любимая работа, – считает наша собеседница. – Тогда и в паспорт заглядывать не придется. Надо просто жить, с удовольствием делать то, что получается. Тогда будешь выглядеть так, как чувствует твоя душа, которая испытывает необходимость быть полезной и необходимой. А пожеланием моим сверстникам пусть будут вот эти слова: «Наслаждайтесь каждым днем, дарованным нам Богом. Если позволяет желание и здоровье, трудитесь. И будьте счастливы!»

Наталья КОНОПЛИЧ.
Фото автора
и из архива
респондента.

Share this post